Наступила Весна, пробуждающая энергию Земли и ведущая к расцвету Природы. Как Весна отражается на нашем здоровье? Что нужно знать для укрепления здоровья Весной?
Все внутренние органы соответствуют определённому времени года. Подобно тому, как времена года переходят из одного в другой, так и энергия внутренних органов перетекает от одного к другому напитывая, насыщая и уравновешивая все системы человеческого организма.
Что является основой здоровья и жизни? Все знают, что “движение – это жизнь”. Человек живёт тогда, когда производятся движения и дыхание. Но нам интересно не просто двигаться и дышать, а выполнять эти действия таким образом, чтобы здоровье укреплялось и жизнь наполнялась новыми полезными и интересными возможностями. Какие движения помогают укреплять здоровье? Занимаясь Цигун или Ушу мы … Читать далее
Когда говорят о правильности выполнения движений традиционного Ушу и Цигун для “взращивания жизни” или для поединка, то используют слово “комфорт”. Например, комфортное положение, комфортное движение, комфортное состояние.
А что из себя представляет комфорт? Какой смысл заложен в этом слове?
Однажды Учитель сказал мне: “Люди восхищаются красотой полёта птиц, изящной походкой и силой тигра, но птицы и животные не стараются выполнять свои движения красиво и сильно, чтобы понравится людям или для соблюдения нормативных требований, принятых в какой-то спортивной федерации. Они двигаются практично, следуя естеству их природы. И это Красиво!”
Вот и получается, что на своих занятиях мы осваиваем Красоту и Силу движений через естественность. Напомню, что нас интересует не только движение физического тела, но и “движение” мысли, эмоций и дыхания.
Мы знаем, что “единение души и тела, слияние со Вселенной – главная задача даосских школ”. Земля является частью Вселенной. Только понимая закономерности Природы можно повышать своё мастерство / кунфу в Цигун и Ушу.
Природа постоянно даёт нам возможность укреплять своё здоровье. Нужно только научиться воспринимать дары Природы с пониманием и благодарностью. Например, одуванчик. Что в нём может быть полезно для здоровья тела и души?
Дыхание в разных школах отличаются не только по технике, но и по обоснованию задач дыхательных практик.
Буддийская школа полагает, что контроль дыхания обеспечивает контроль над вниманием, а контроль над вниманием создаёт успех медитации.
Получается, что осознание дыхания является ключевым моментом при работе с сознанием и для контроля деятельности ума.
Даосские традиции придают большее внимание другому аспекту. Для них важно использовать дыхание для получения жизненной энергии из воздуха, собирать её в теле и выражать как жизненную силу.
За какое время происходит расслабление, но не абстрактно, а у меня лично и у других людей, которых я обучаю этому искусству? Причём, расслабление не отдельной мышцы, а всего тела. Да ещё так, чтобы сформировалась целостность, которая выражается устойчивостью, равновесием и силой. Ведь, расслабление может выражаться и как вялость, расхлябанность. Но нам нужно такое расслабление, чтобы проявлялась сила и бодрость.
Во “внутренних” школах часто используют термин “Взращивание Жизни”. О чём это?
Для того, чтобы укреплять своё здоровье нужно ещё и понимать, что ему вредит. Умные люди создали много методов избавления от болезней. Однако, мудрые люди говорят, что бороться с болезнями нужно не в момент их появления, а гораздо раньше.
Восточная культура немыслима без Ци. Это слово используется в разных ситуациях, когда говорят о погоде, здоровье и т.д. Но поскольку мы занимаемся Цигун и традиционным Ушу, то без понимания смысла Ци и умения проявлять это понимание в действиях, все занятия будут формализованными и безобразными (лишёнными образа).
Честно говоря, в традиционной культуре каждого народа есть подобные глубокомысленные слова – термины, обозначающие проявление универсальной энергии. Так, древнекитайские мудрецы назвали это – Ци, в Индии назвали это – Прана, древнегреческие философы назвали это – Пневма, древнеегипетские жрецы назвали это – Ка, на Руси называют – Жива, Вящь. Кстати, в Японии и Корее Ци называют Ки и старое начертание этого иероглифа одинаково. Это происходило потому, что мудрецы древности признавали существование основополагающей Жизненной Силы, пронизывающей всё мироздание и сохраняющей бытие всего живого.
Укрепление здоровья связано с укреплением тела. В арсенале оздоровительной гимнастики Цигун и Ушу есть уникальные упражнения и комплексы с короткой палкой – Бань, которые укрепляют все части тела, связки суставов, сухожилия, а также позволяют выполнять массаж стоп и других мышц.
Сжатие, скручивание и вытягивания усиливаются палкой Бань, что придаёт большую гибкость, эластичность, более глубокое расслабление и укрепление тела. А сочетание движений с дыханием усиливает наполнение тела энергией Ци. Всё это позволяет улучшить жизненный тонус организма, накопить жизненную силу и с радостью использовать её в своих делах.
В ушу применяют Бань для укрепления сухожильной силы и использования в циньна – воздействие на суставы противника. Поэтому длину палки соразмеряют с длиной предплечья.