Боевой веер Тайцзи-шанцзы (веер великого предела)

img_veer_84_1

Красивые движения всегда привлекают внимание, но когда веер выражает и подчёркивает эту красоту, то это всегда вызывает восторг.

Однако, может возникнут резонный вопрос: «Зачем мне осваивать Ушу с веером, если мы его не носим с собой и, вообще, редко используем в повседневной жизни»?

Веер — это не только опахало в жаркое время, но ещё и короткое оружие. В сложенном виде веер используется точно также, как любой короткий предмет: ручка, ветка, нож, ключ. Получается удивительное сочетание тренировки с коротким оружием и красоты движений.

Тренировки с веером в ушу позволяют достичь разных целей.

Если рассматривать эстетический и демонстрационный момент, то конечно же, выполнение комплекса с веером выглядит очень зрелищно: размеренные движения разной амплитуды и скорости, громкие хлопки при раскрытии веера, которые, по преданию, отпугивают злых духов, а также изящество и грациозность. Этот аспект эстетики создаёт душевный комфорт, что тоже важно для тренировки спокойствия и умиротворения.

Движения с веером улучшают гибкость, подвижность тела и общую координацию движений. Это очень важно, потому что при работе с любым видом оружия, нужно очень точно выражать плоскость движения и векторы усилий. Это могут быть рубящие, тычковые, вспарывающие, уводящие, прижимающие движения. А веер требует точного открытия и закрытия с выразительным хлопком, поэтому без проявления «упругой» силы будет трудно выполнять движения выразительно, мощно и красиво в разных плоскостях.

Выразительность вера проявляется при выполнении правила — «движения начинаются в стопах, управляются поясницей, а выражаются в ладонях». В этом случае, веер проявляет хлёсткое движение хлыста. Такая культура движения особенно выразительно смотрится в Тайцзи цюань.

В красоте движений кроется мощь боевого применения. Закрытый веер можно использовать в бою и как тычковое оружие. Есть аналог в японском направлении – явара, куботан. Если освоить формы комплекса, то они становятся не формальными движениями, а практическими приёмами, которые можно применять в поединке.

Кстати, раскрытый тренировочный веер не опасен, но у боевого веера, спицы остро заточены и он превращается в грозное холодное оружие.

При изучении комплекса отрабатываются движения веера в сочетании с атакующими и защитными движениями рук и ног.

Но как наработать изящную красоту движений и практичность? Я встречал разных мастеров ушу. Одни могут выполнять красиво, но непрактично. Другие хорошо разбираются в практичности приёмов, но в движениях нет душевного комфорта. И есть Мастера, которые сочетают функциональность и красоту. А это и есть Путь постижения Кунфу.

Мастерство достигается сочетанием технической точности, выражением внутренних усилий, пониманием боевого применения и душевного комфорта. С помощью этих основ, достигается истинная красота традиционного ушу, в целом. А веер подчёркивает и помогает выразить эту красоту.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Показательное групповое выступление Тайцзи шанцзы / Тайцзи с веером на празднике «День города Москвы».

Тайцзи цюань / Кулак Великого Предела / Тайчи,

Ушу,

Расписание занятий,

Отзывы.

 

Павел Нигей