Игры пяти зверей

Комплекс «Игры пяти зверей» (У Цинь Си) представляет собой набор физических и дыхательных упражнений, целью которого является оздоровление организма.

Cистема была разработана врачом династии Хань (25–220 гг. н. э.) — Хуа То. Он использовал теорию работы внутренних органов и меридианов, а также принципы циркуляции энергии Ци и кровообращения. На создание этой уникальной системы его вдохновили наблюдения за различными животными – тиграми, оленями, медведями, обезьянами и птицами.

В результате долгих наблюдений он пришел к выводу, что дикие животные регулярно выполняют определенные упражнения для улучшения своего физического состояния.

Упражнения комплекса У Цинь Си соединяют в себе как внешнюю, так и внутреннюю работу. Выполнение упражнений не является механическим действием, так как во время занятий мозг выполняет активную работу. Благодаря тому, что упражнения технически просты, их могут практиковать люди всех возрастных групп с различным уровнем физической подготовки.

Как показала практика, при постоянном выполнении этих упражнений улучшается не только физическое, но и психологическое состояние занимающихся. Улучшается состояние их внутренних органов и повышается сила восприятия.

При выполнении комплекса У Цинь Си туловище поворачивается, скручивается, двигается во всех направлениях — в результате тренируется позвоночник. Он рассматривается как основная ось тела и основа рук и ног. Таким образом, тренируя конечности, вы одновременно повышаете и гибкость позвоночника. Упражняя пальцы рук и ног, вы усиливаете кровообращение в основных зонах своего тела. Такие упражнения, как «столкновение рогами», «бегущий олень», «медведь вращает туловищем», «обезьяна поднимает лапки» и «летящий журавль», специально разработаны для укрепления групп мышц, не принимающих активного участия в повседневной жизни.

Практикуя этот комплекс, вы должны имитировать не только движения животных, но и особенности их характеров: отважность и выносливость тигра, безмятежность и уравновешенность оленя, устойчивость и крепость медведя, проворство и ловкость обезьяны, быстроту и грацию птицы. Движения должны подчиняться внутренней воле и мысли, в то же время физическая активность неразрывно связана с дыхательными упражнениями и концентрацией на определенных точках акупунктуры. С помощью умственной концентрации, можно приводить в движение энергию Ци и кровь. Во время выполнения упражнений комплекса, мышцы должны быть расслаблены, движения — плавны и естественны.