Тынагыргин Николай Иванович

img_tanagyrgin

1956 года рождения. Изучаю китайские боевые искусства более 20 лет. Имею экономическое и педагогическое образование. Тренерской работой в ушу начал заниматься с 1988 года в городе Хабаровске. С 1998 года работал в Хабаровском Государственном институте физической культуры, преподавал специализацию боевые искусства и самозащиту на общем курсе. В Тихоокеанском Государственном  университете, на должности старшего преподавателя физической культуры проводил занятия оздоровительного фитнеса и секции ушу. В данное время проживаю в Китае.

Достижения
Неоднократно участвовал в качестве тренера в международных соревнованиях по ушу. В 2007 получил 6 дуань в Китайской Ассоциации Ушу. Являясь президентом Дальневосточной федерации традиционного ушу, всесторонне популяризирую и развиваю различные направления как прикладных, так и оздоровительных стилей. В 2010 году открыл собственный «Хабаровский городской клуб ушу» с целью внедрения последних достижений в подготовке тренерского состава и структуризации тренировочного процесса.

Занимаюсь исследовательской деятельностью в методиках преподавания ушу с целью совершенствования педагогических навыков обучения в технике и тактике восточных единоборств, в рамках отдельного клуба, так и в передаче технологий обучения в других регионах и клубах ушу.

В июле 2014 года, сдал экзамен на 7 дуань по ушу. Экзамен сдавал в Китае, а председателем экзаменационной комиссии был известный мастер ушу 9 дауня Кан Гэу.

Работа с мастерами
Изучая китайские боевые искусства, я сделал вывод: выстраивать взаимоотношения нужно после того, как узнал традиции и культуру Китая. Далеко не все вопросы решаются финансовым способом. Китайские мастера ушу хорошо разбираются в одном, двух стилях. Выбирая и изучая ушу нужно рассчитывать на продолжительный период обучения, где зачастую нужно вносить изменения, и под контролем учителя совершенствовать и технические аспекты, и методику тренировки. Для того чтобы овладеть тем, или иным оружием, необходимо сформировать начальную базу данной техники. Со спортивными стилями все проще, узнал базовую технику, выучил комплекс с основами гимнастики, и совершенствуй, пока не придумают в Пекине новые таолу.

Моим первым учителем ушу, был Чжан Чжи Бин, он обучал меня школе Ян тай цзи цуань и таи цзу, в городе Харбин. В 1998 году обучался цигун у мастера Ден Пао Юй. В 2001 году познакомился со своим шифу, мастером Хо (7 дуань). Обучаясь у него, я узнал какой он прекрасный человек, и мастер своего дела. Без преувеличения могу сказать, что он один из самых техничных мастеров в стиле тань лань цюань. На сегодняшний момент я более подробно изучаю технику с оружием в стиле багуа чжан у мастера Цай (5 дуань).

 

Обучаться у Николая Ивановича я (Павел Нигей) стал с 2004 года, когда познакомился с ним в институте физкультуры. В это время Николай Иванович там работал старшим преподавателем на кафедре единоборств.  Благодаря Николаю Ивановичу я и другие его ученики смогли ездить в Китай и обучаться у именитых Мастеров традиционного ушу и цигун.

Там же, в Китае многие его ученики успешно участвовали на международных соревнованиях по традиционному ушу и благодаря организационному и тренерскому таланту Николая Иванович, получали призовые места. Более того, успешно сдавали экзамены на разные уровни мастерства по ушу (дуань).