Цисин танлан цюань

tanlan_mal

Подстиль «Кулак богомола семи звёзд» — Цисин Танлан-цюань, получил своё название благодаря используемым в технике ударов частям тела, соответствующим созвездию семи звёзд, а именно: голова, плечи, локти, кулаки, бёдра, колени и стопы. В основу техники «кулака богомола семи звёзд» заложено сохранение твёрдой позиции тела при выполнении приёмов. Поэтому большое внимание уделяется технике положения тела в «позиции семи звёзд» и технике «перемещений семи звёзд». Чтобы расположить тело в «позицию семи звёзд» необходимо соблюдать определенное положение следующих главных частей тела: головы, плеч, локтей, запястий, предплечий, коленей и лодыжек. А чтобы соблюдать технику «перемещений семи звёзд», необходимо осуществлять передвижения, отходы назад, отскоки и уклонения в соответствии с положением семи звёзд Ковша созвездия Большой медведицы. В этом подстиле «кулака богомола» попеременно наносятся быстрые и медленные удары. Сочетаются мощные и слабые удары, используется система резкого нагнетания и ослабления ситуации, система приёма и нанесения ответных ударов. Удары, наносящиеся по дуге, к моменту попадания в цель выпрямляются. Применяется изматывание противника путём уклонения от его ударов, постоянное сбивание с толку противника путём нанесения ударов в новые места, вхождение в клинч с соперником.

Основы Цисин Танлан-цюань

В технике Цисин Танлан-цюань – «кулак богомола семи звёзд» прослеживается явное влияние направлений ушу, развивавшихся в легендарном монастыре Шаолинь. В Цисин Танлан Цюань особое внимание уделено эффективности используемых техник, что выражается в манере ведения поединка и в комплексах изучаемых движений. В данной школе отсутствуют эффектные и красивые движения, вся техника проста и, в тоже время, достаточно практична, поэтому здесь нет сложнокоординационных и вычурных движений.

Основное внимание в школе «кулак богомола семи звёзд» уделяется тренировке одновременных действий, когда защита и контратака сливаются в одно движение, что повышает боевой эффект применяемых техник. Особое внимание уделяется работе рук, где преобладают прямые удары кулаком, ладонью и кончиками пальцев в уязвимые точки человеческого тела. Используются и круговые движения, однако характерной особенностью их применения является стремление, во-первых, не использовать широких замахов, а во-вторых, выполнять движение по траектории с минимальным радиусом кривизны. Защитная техника представлена различными действиями предплечьем и ладонью, направленные, в основном, на сбивание атакующей конечности противника. Техника захватов сопровождается контратакой с ударом, болевым замком на суставы рук или опрокидыванием, которое производится либо броском, либо подсеканием опорной ноги противника. Ноги также эффективно используются в поединке. Помимо перемещений, они используются для нанесения ударов, в основном, на нижнем уровне.

Из тактических особенностей школы цисин танлан цюань следует отметить стремление использовать уход с линии атаки, с последующим заходом противнику в бок и нанесением встречного удара. При проведении атакующих действий очень часто используются обманные, отвлекающие движения, особенностью которых является двойственная направленность. С одной стороны они являются ложными действиями, направленными на разрушение защитной структуры противника, путём отвлечения внимания, с другой стороны они должны выполняться с реальной скоростью и силой, способной нанести противнику реальный ущерб в случае запоздалой защитной реакции с его стороны. Достаточно часто применяется принцип смены уровней атаки, когда первое движение, например, выполняется на верхнем уровне, а второе – на среднем или нижнем.

Сочетание жёсткости и мягкости является ещё одним важным принципом в стиле богомола. Под этим подразумевается использование приёмов, сочетающих в себе уступчивые движения, особенно в защите, с мощными, силовыми и хлёсткими действиями в атаке. Особое значение придаётся умению вести поединок на разных дистанциях, сообразно создавшейся ситуации.

Как и в большинстве стилей китайского ушу, в танлан цюань особое внимание уделяется владению различными видами холодного оружия. Существует большое количество таолу, в которых представлена данная техника. Традиционно к изучению оружия приступают лишь после того, как техника безоружного поединка освоена в полной мере и на достаточно высоком уровне.

Цисин танлан цюань считается старейшим из стилей богомола, техника которого легла впоследствии в основу других стилей. Он отличается рационализмом и отсутствием зрелищности в имитации богомола. Мастера говорят: «Тренируй искусство, а не имитацию», обращая внимание на основные критерии поединка.

Характер стиля описывается традиционно короткой формулировкой: «Сила жёсткая и звонкая, опутывание по горизонтали и удары по прямой линии». «Опутывание по горизонтали» подразумевает различные приёмы ладоней, крюков и предплечий, предназначенные для защиты и сбивания атакующих рук противника, которые заканчиваются мощной прямой атакой с жёстким выбросом короткого усилия – дунь цзинь. Характерной особенностью стиля является также стремление выполнять длинные круговые движения по максимально узкой траектории, стремление избегать уязвимой позиции при широких замахах используя принцип круговых атак кулаками – «хэн доу».

Ещё одна важная деталь стиля выражена в определении «ин чжэн цэ цзи» – «встречать прямо, удары наносить стоя боком». Другими словами, стремиться атаковать встречными ударами и стараться не разворачиваться к противнику грудью, поворачивать тело боком. В такой позиции тело представляет собой менее доступную мишень. Некоторые мастера трактуют это определение иначе: «Бить встречные удары, стоя сбоку от противника», стремясь использовать любую возможность для обхода противника при атаке.

В поединке стремятся наносить хлёсткие и длинные удары – «бросить плечо, встряхнуть запястье», ведя импульс от поясницы, через плечо и проявляя рукой. Если говорить по-другому, то сила пронизывает три сочленения руки: плечо, которое является коренем, локоть – серединой, запястье и кисть- остриём.

Здесь Вы можете посмотреть видео комплекса Кулака семизвездного богомола «Пэнбу / Разящий шаг», в исполнении мастера 8 дуаня Хо Жуйтхин.