Основные принципы Тайцзи цюань (высказанные Сунь Лутаном)

Сунь Лутан
Сунь Лутан

Всем интересующимся Тайцзи цюань, различными единоборствами, а также духовным развитием и поиском жизненных ориентиров предлагаем прочесть и осмыслить высказывания выдающегося мастера ушу Сунь Лутана «Основные принципы Тайцзи цюань». Примечательно, что все мастера высокого уровня, обращают внимание людей, занимающихся боевыми искусствами, на развитие не только технике боя, но и на развитие духовных и душевных качеств, как главную цель всех искусств.

1. Принцип ненасилия или у-вэй (недеяния).

Занимающегося Тайцзи можно сравнить с садовником, выращивающим прекрасные цветы. Цветам необходимы свет и дождь, тепло и прохлада. Избыток одного из качеств их погубит. Не трудно себе представить, что будет, если садовник для ускорения роста, возьмётся тянуть цветы за бутоны. И так во всём.

2. Принцип маятника.

Всё в этом мире колеблется. Разница лишь в частоте и форме колебаний, а также в плотности материала или субстанции, подверженной колебаниям. В Тайцзи мы ищем состояние свободного маятника. Начинаем с самых грубых колебаний и постепенно приходим к тончайшим вибрациям. Ритмы образуют Вселенную. В механических часах мы видим два вида маятника: качели и спиральную пружину. Первый преобладает в механике движения Тайцзи, а второй – в Багуа.

3. Принцип самоутверждения.

Личная точка зрения всегда будет грешить определённой ограниченностью. Нужно стремиться смотреть на всё с наиболее высокой точки, как бы со стороны. Наиболее подходящей нам представляется точка зрения Учителя. Это позволяет поднять и свою точку отсчёта, а также избежать многих ошибок ограниченности сознания.

4. Принцип равновесия и гармонизации всех проявлений.

Мы ищем «золотую середину» во всём. В нашем внутреннем мире (микрокосмосе), в нашем отношении с обществом (в том числе и с партнёром – соперником), в нашем отношении в Большим Космосом. И если наш партнёр не гармоничен, он разрушает себя, а вернее, закрывает в себе путь к Высшему в себе. Или наоборот – вы через партнёра раскрываете себя. Очень часто гармония достигается через конфликт. В каждом конфликте нужно найти более высокий уровень динамического равновесия. Если это удаётся, то вырастает сознание, а состояние здоровья, несомненно, улучшается.

5. Принцип причинности или закон кармы.

Попросту, он объясняется поговоркой: «Что посеешь, то и пожнёшь». Хочешь иметь лучшее будущее – хорошо делай настоящее. Не стремитесь с остервенением уничтожить противника, иначе, рано или поздно, кому-то придётся уничтожить вас. Не смущайтесь, если кто-то относится к вам плохо. Это вы встретились со своим прошлым. Его надо принять со всем доступным мужеством, извлекая все необходимые уроки.

6. Принцип постоянного расширения сознания.

Во всём ищи самую глубокую причину. Не торопись отрицать, а лучше спроси: «А почему именно так?»

7. Принцип постоянного утончения сознания.

Во всём ищи более тонкие градации качества. Не теряя из виду целое. И в чём вчера различал 2-3 качества, завтра увидишь массу новых тонкостей. Нет мелочей – есть подробности. Эти «чуть-чуть» в сумме отличают Мастера от дилетанта.

8. Принцип огненности мышления.

Всякая мысль привлекает пространственную энергию. Беспорядочное мышление привлекает соответствующие силы. Учитесь ясно и чётко мыслить это привлечёт сильные следствия. Мысль – как удар меча. Проверяем качество мысли по результатам. Не говори «невозможно», а утверди лучшее будущее! Замечай более тонкие уровни мышления, те, которые уже не поддаются словесному описанию. Они самые ценные.